Главная / Женские истории / Привычка гладить по голове. Женские истории

Привычка гладить по голове. Женские истории

Гладить по голове. Женские истории
Привычка гладить по голове очень часто приводит к негативным последствиям. Мы привыкли поддерживать своих друзей. Что бы ни случилось. И привыкли делать это мягко. Потому что они — наши друзья. Разве можно с ними жестко?

Моя подружка Олеся — это ходячая картинка под названием «Тридцать три несчастья». И с работой у нее вечно не клеится, и с учебой, и с родителями, а про личную жизнь я вообще молчу…

Олесе не везло катастрофически, сколько я ее помню. А помню я ее уже лет двадцать — с самого раннего детства.

Детство, отрочество и юность подруги прошли под знаком «неудачница». Ее родители кричали: «Ты ужасна, и зачем (Й) мы тебя рожали?». Да-да, такие родители случаются, и их — по совершенно неясным для меня причинам — не лишают родительских прав.

Редкие в жизни Олеси бойфренды говорили ей приблизительно следующее: «Я сейчас с тобой только потому, что еще не встретил свою единственную, так что ты, пожалуйста постарайся, не влюбляйся в меня». Работодатели норовили сесть Олесе на голову и, по возможности, не заплатить.

Согласитесь, в такой ситуации довольно непросто глядеть на мир с улыбкой, а в будущее с оптимизмом.

Олеся не глядела и не улыбалась. Она просто поставила на себе крест (лет в пятнадцать), культивировала обиду на Всевышнего, год за годом роняла слезы мне в район подмышки. Я нежно гладила ее по голове, жалела и утешала.

Немного о себе

У меня тоже периодически случаются несчастные «любови». Одна из них — ну просто, на редкость несчастная — случилась совсем недавно. От этой любви голову мою снесло напрочь, какие только мысли не крутились в моей бедной голове. Состояние было как в кошмарном сне.

гладить по голове. Женские истории

Несмотря на стойкий иммунитет, на этот раз я переживала очень сильно. И ничьи, включая Олесины, утешения ничуть мне не помогали. Работа не помогала тоже — я ее просто не делала. А сидела целыми днями на диване, вглядываясь в пятно на обоях, покачивалась и позорно ревела.

И вот в один из таких тоскливых, тянущихся бесконечной чередой дней мне позвонила моя близкая подруга и, по совместительству, — начальница, которой я по причине своей разбитой вдребезги судьбы срывала срочный, очень важный проект.

Не стесняясь в выражениях, она высказала мне все, что она думает по поводу моих «соплей», потом сообщила, что именно в какой последовательности она со мной все это сделает, если я немедленно не примусь за работу. Поскольку ее изощренной фантазии позавидовали бы самые яркие умы испанской инквизиции, я немедленно выбросила носовой платок в ведро, включила компьютер и сразу принялась за работу.

Через пару дней я забыла, что у меня сердце и жизнь якобы вдребезги… Это меня изрядно удивило.

Гладить по голове самого себя на тему — ты лучше всех, а он просто идиот, если не оценил тебя — глупо. Сочувственные вздохи, рыдания и «сопли», не дают никакого положительного результата — мне не помогли. А вот встряска — более чем. На деле оказалось, что хороший пинок приводит в чувство гораздо быстрей, эффективнее и действует отрезвляющи. Вот так я думала, когда раздался звонок в дверь.

Однажды субботним утром

Олеся влетела в мою прихожую, потом рассеянно чмокнула меня в щеку, скинула туфли, прошла в комнату, села на диван и как обычно бывает в таких случаях собралась закурить.

— Кофе? — поинтересовалась я.

Она, молча, кивнула.

Я варила кофе, было слышно, как Олеся нервно щелкает скрипучей своей старой зажигалкой, которая в руках моей подруги видно тоже выражала к ней свой протест. Я начала злиться. Не на то, что подруга пришла рано утром в мой законный выходной. Даже не на то, что мне предстоит в который раз отрабатывать жилеткой. А на то, что работа моя жилеточная окажется, как всегда, бессмысленной.

Я разливала кофе по чашкам, когда Олеся появилась на пороге кухни. Бесконечная женская история опять пошла по кругу.

— Мне плохо, — сказала она.

— Old news, — кивнула я, что в переводе означает: старые новости

Вспомнив о своей недавней истории и выходе из нее, я вдруг подумала, что, наверное, мешаю Олесе своими терпеливыми поддакиваниями.

— Расскажи что-нибудь новенькое.

— Ты чего? — слегка опешив, обиженно спросила подруга.

— Ничего, улыбнулась я. По какому поводу тебе плохо сегодня?

— Ты встала не с той ноги? — подозрительно поинтересовалась Олеся.

— Отчего же?

— Оттого что странная ты какая-то. Как будто не в себе…

— Олесь, — вздохнула я, ты меня прости, но ответь — а ты в себе? У тебя с головой все в порядке? Ты пришла ко мне ранним утром сказать, что тебе плохо. Я бы и не пикнула, если бы ты не приходила с тем же самым текстом в понедельник, вторник, среду. И в прошлое воскресенье еще. Про более ранние визиты я вообще молчу.

— Я могу уйти, — тихо сказала Олеся, резко поднявшись с табуретки.

— Нет, ты не уходи. Просто давай поговорим серьезно.

— Давай, — кивнула подруга, принимая оборонительную стойку.

Вот тут бы мне замолкнуть, пока не поздно, но — куда там…

— Мне кажется, что тебе плохо потому, что тебе так удобно. Привычка, пусть даже вредная, всегда удобна. Ты пятнадцать лет назад привыкла к такому состоянию, уже пятнадцать лет сама пытаешься не выходить за его рамки. Пусть плохо, зато стабильно, да? Посмотри, все твои знакомства с мужчинами начинаются с фразы: «Все равно он меня не полюбит», все твои карьерные попытки — со слов: «Все равно, рано или поздно, они меня кинут и так далее.

Так вот скажи мне, Олеся, разве ты любишь и уважаешь себя? Нет. Просто это способ устраивает тебя, сразу притянуть, а затем оправдать возможную неудачу. Свыкнуться с ней заранее. Когда никакой неудачи на самом то деле в помине нет. В конце концов, мне надоело тебя постоянно гладить по голове, которая думать ничего не хочет. Живешь как во сне Пойми наконец — ведь мысли материальны.

— Что за бред ты несешь? — с вызовом поинтересовалась Олеся.

— Это не бред, а суровая реальность, которую ты близко своей головой понять никак не хочешь.

— А с чего ты взяла, что точно знаешь, что именно я думаю, с чем именно я свыклась?

— Вижу, знаю — пожала плечами я.

А потом было много эмоций, слез и «соплей». Закончилось все не как всегда — простым хлопком входной двери.

Сегодня вечером

Я получила письмо по электронной почте от Олеси. «Мы дружим с тобой очень много лет», — писала она. — «И мне жаль тебя терять. Я готова продолжать наше общение, если ты извинишься. И никогда впредь не позволишь себе такого. Я тебя люблю, но терпеть подобное не стану даже от тебя. С головой у меня все в порядке. Жду ответа в любом случае».

Вот теперь я сижу и хлопаю на ее письмо ресницами. Я тоже ее люблю и совсем не хочу терять. Я извиниться готова — мне не жалко. Тем более, что я действительно чувствую свою вину — приучила к своему теплу, а потом взяла и стала изображать из себя продвинутого психолога.

Я извинюсь — а дальше что? Потерять подругу я не готова. Но работать ходячим транквилизатором больше не могу. Да, кстати, искренне верю в справедливость того, что я ей наговорила. Я действительно хочу ей помочь, но не знаю пока как.

Привычка гладить по голове. Как разрешить проблему

Постоянная привычка «гладить по голове» к хорошему не приведет. Своевременный пинок нытикам — дело полезное и нужное…

Вот только реализовывать его следует умело. Субботний диалог — это иллюстрация того, как делать не стоит. Саркастические улыбки, насмешливые замечания и риторические вопросы типа «разве ты себя любишь и уважаешь?» ничего общего с целительной встряской не имеют. За ними лишь раздражение и досада на надоедливую подругу.

Предложение «поговорить серьезно» вообще сводит положительный эффект беседы к нулю. Психологический пинок должен быть неожиданным и коротким. После взбучки встречу необходимо резко оборвать, пока «страдалец» не опомнился. Теперь остается сдержанно извиниться перед «обиженным» (но не каяться), и при этом еще раз пояснить свою позицию. А впредь пресекать любые рецидивы нытья.

Женский журналженский мир надеется, что вы найдете у нас нужные, полезные советы, а так же обязательно прочитаете статьи женские истории и другую интересную информацию.

Самые интересное читайте далее...

Поделись этой страничкой с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

девять + девятнадцать =