Главная / Женские истории / Мучает чувство вины. Женские истории

Мучает чувство вины. Женские истории

Мучает чувство вины, которое переходит к мучительному размышлению. Слова томят и душат. Вправе ли мы распоряжаться чужими тайнами? Ведь часто от доверенных нам секретов зависят судьбы людей.

Мучает чувство вины

Кому-то вопрос, заданный нами в самом начале, покажется риторическим, поскольку ответ как бы очевиден — нет, не вправе. Ну а если человек, доверившийся вам, не просил при этом держать язык за зубами?

Многим знакома такая ситуация: смолчишь — предашь одного близкого человека, а распечатаешь уста — предашь другого…

У Тани была задушевная подруга Ольга. Вместе когда-то учились в одном институте. Отношения стали практически родственными, в них не было места ревности, соперничеству — только взаимная забота, сестринская любовь и уважение. Когда Ольга вышла замуж за однокурсника Ванечку, подруга искренне за нее радовалась.

Парень был в ее понимании хороший — домашний, покладистый. И с Татьяной, подругой жены, сдружился легко. Им втроем всегда было о чем поговорить, и порой эти разговоры — на кухне Татьяны или на кухне Ольги и Ивана — затягивались до утра…

Потом жизнь подруг развела. Ольга с мужем после окончания института уехали работать в соседний городок. Встречи стали реже, но сердечная близость выдержала и это испытание.

Чувство вины

Однажды Татьяна приехала навестить друзей, у которых к тому времени уже родился сынишка. Ольга не могла долго составлять им компанию в традиционной посиделки на кухне — ушла к малышу.

А Татьяна с Иваном продолжали под рюмочку хорошего коньяка нагло перемывать косточки общим знакомым, плавно переходя на политику, затем к темам вечным.

Татьяна общалась со многими мужчинами, но ни с кем ей не было так интересно беседовать, как с Иваном — почти так же, как с подругой Олей!.. Но в тот вечер ее ждал сюрприз.

В какой-то момент Иван вдруг перестал быть оживленным собеседником, в глазах появилась незнакомая грустинка. Казалось, он не может решиться.

— Ты знаешь, — сказал он, наконец, — мне не с кем поделиться, но я не могу держать это в себе. Мы с тобой друзья, и, я думаю, ты все поймешь и дашь совет.

И он рассказал, как на вечеринке, устроенной им для коллег по случаю рождения сына, случился у него роман с одной из сослуживиц, молодой и сексапильной.

Ольга была еще в роддоме. Иван раскаивался, обвинял себя в слабохарактерности — мол, у них давно не было с Ольгой близости, — а когда начал смаковать подробности, Татьяна его остановила.

Ей горько было все это слышать но она постаралась и сумела оправдать в душе Ивана. Да, возможно, так сложились обстоятельства, а Ванечка, какой бы ни был положительный, все же молодой, здоровый мужчина. Главное, чтобы раскаяние пошло ему впрок и больше такое не повторилось. Все это она ему и выдала, очень надеясь, что тема на этом исчерпана.

Через месяц Иван приехал в их родной город навестить родителей. Разумеется, навестил и Татьяну. Когда она, после обычных расспросов о житье бытье, увидела, как взгляд Ивана заволакивает знакомый уже туманец, все внутри у нее сжалось.

Да, оказывается, роману не суждено было стать однодневкой, оказывается, Иван попал в сети страсти и ничего не может с собой поделать. Один взгляд на сексуальную коллегу кидает его в жар и заставляет совершать глупости.

Ольгу и сына он любит, жить без них не может… Одна надежда, что наваждение пройдет само. Но, наверное, для этого нужно им пресытиться? Как думает об этом Таня?..

А Таня ничего не думала, она хотела, чтобы Иван замолчал и ушел. Но обидеть его не могла, друг все-таки! Поэтому вяло дала какой-то невразумительный совет и с удовольствием закрыла за ним дверь.

Сколь веревочке не виться… Угрызения совести начали терзать ее сразу после первого откровения Ивана. Ситуация была явно унизительная для Ольги.

Иван не просил держать его похождения в тайне от жены, но это как бы подразумевалось. Он лжет Ольге во благо? Тогда и Татьяна должна поступать так же?

Или благо как раз в ясности и тачках над (i)? Смятение росло параллельно числу Ивановых исповедей. Он с ними зачастил, когда не мог приехать, звонил.

Татьяна умоляла избавить ее от подробностей его личной жизни. Он обиделся — она же его самый верный друг!.. Так длилось больше года.

И когда Иван, в очередной раз, явившись к верному другу, заговорил уже об иной женщине, к которой у него возникла неземная страсть, Татьяна решилась… Был скандал, слезы, намерение развестись.

В результате все осталось по-прежнему. То есть Ольга, и Иван семью сохранили. Правда, это был уже не прежний трепетный союз.

А Татьяна потеряла и друга, и подругу, приобретя лишь тему для мучительных размышлений и чувство вины.

Мучает чувство вины

Самые интересное читайте далее...

Поделись этой страничкой с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

семнадцать − восемь =