Главная / Рассказы и поэзия / Сергей Eсенин стихи о любви

Сергей Eсенин стихи о любви

Сергей Eсенин стихи о любви

Сергей Eсенин стихи о любви. Вот уже в который раз я перечитываю его стихотворения. И в который раз, закрыв книгу, словно впервые еще длительное время, пребываю под впечатлением от прочитанного. Нет от прочувствованного, пережитого всем сердцем! Водоворот необъяснимых чувств манит, очаровывает, уносит в неведомые волшебные дали, где царствует нежность, грусть, восторг, радость, сожаление, светлая печаль, красивая мечта…

Сергей Eсенин стихи о любви

И — всегда — любовь. Любовь во всех ее проявлениях — к матери, родине, природе, к женщине. Эта любовь, ставшая главной темой всего творчества Есенина, волнует сердца читателей. Каждому из нас понятны и близки есенинские строки раздумья об уходящей молодости, между чувством и разумом, о нравственном очищении, о противоречиях любви. Этот список можно продолжать бесконечно долго — ведь поэт писал о самом сокровенном, о том, что хоть раз в жизни испытал каждый человек.

Поэтому кажется, что он писал о нас — обо всех и в то же время именно о тебе, единственном, таком похожем и таком не похожем на остальных. Любовь поэта… У Есенина она прекрасна и возвышенна, светла и трагична, озарена надеждой, искренностью, страстью, чистотой, верой. С самых первых строк, родившихся в пылком юном сердце:

Зацелую допьяна, изомну, как цвет. Хмельному от радости пересуду нет.

Кажется, что сама природа вдохнула в его душу эти строки. Да это и понятно — для поэта весь мир связан неразрывной нитью. Охваченный чувством любви, он иными глазами смотрит на все вокруг — на родные поля и леса, на проселочную дорогу, на покосившуюся деревенскую избу, на реку, облака, птиц, парящих в вышине небесной глади. И это чувство живет в нем постоянно, меняя настроение, окраску, мысли, но никогда не исчезает.

Передавать чувство любви к женщине через образы природы было для Есенина так естественно, как будто сам он был частью этой неброской, глубокой и искренней в своей печали и радости русской природы.

Cергей Eсенин стихи о любви — слушать

Сергей Eсенин стихи о любви

 

 

 

Поэт любуется «березой-свечкой», ожидая встречи с любимой, «у голубого водопоя, на шишкоперой лебеде» клянется в верности своей избраннице. В его сердце расцветают «ландыши вспыхнувших сил», и в восторге ему «хочется руки сомкнуть над древесными бедрами ив». Природа и невеста всегда идут рядом, и думая о девушке, поэт всегда думает о прелести родных мест.

Восхищаясь красотой девушки, обещая сохранить в душе таинственное волшебное чувство любви к ней, автор грустит о невозможности продлить сладкие минуты счастья. Но даже эта грусть не безысходна, она светла и по-своему прекрасна:

Зерна глаз твоих осыпались, завяли, Имя тонкое растаяло, как звук. Но остался в складках смятой шали Запах мёда от невинных рук.

В этом стихотворении возлюбленная поэта предстает перед нами одновременно и конкретной женщиной из плоти и крови, и неким идеалом, совершенством, божественным началом:

Пусть порой мне шепчет синий вечер.

Что была ты песня и мечта.

Все ж кто выдумал твой гибкий стан и плечи —

К светлой тайне приложил уста.

Неуловимое совершенство, которое так мечтает познать человек, невероятно облагораживает чувства, возвышает и очищает всю его душу.

Сердце Есенина всегда трогали стихи поэтов Востока. Ему близки были их взгляды на любовь как на бесценный дар, величайшее сокровище в жизни. Он так же, как восточные поэты, верил, что любовь способна победить любое зло, ложь, насилие, несправедливость. Сам смысл человеческой жизни он склонен был видеть в любви. Есенина восхищала и красота восточной природы, которая как всегда для него была неразрывно связана с красотой женщины.

Под влиянием всех этих чувств поэт создал один из прекраснейших циклов «Персидские мотивы», в котором отразились его самые сокровенные чувства и мысли.

Здесь и воспевание любви и преданности, и восхищение красотой, и раздумья о смысле жизни, о судьбе и предназначении человека.

Каждая строка в «Персидских мотивах» отражает чистоту песни любви, которая родилась в сердце поэта. Любовь здесь воспевается Есениным как одна из вечных, нерушимых ценностей жизни, она не имеет возраста, национальности, она не требует слов и обещаний. Она просто переполняет сердце человека и изливается через край волшебным потоком чувства. И потому

Все на этом свете из людей Песнь любви поют и повторяют.

Что такое любовь? спрашивает поэт. Как назвать поцелуй? Как объяснить свои чувства? И отвечает, что любовь на всех языках — одинакова и выражается это чувство одинаково всеми народами, во всех странах, ведь

О любви в словах не говорят,

О любви вздыхают лишь украдкой,

Да глаза, как яхонты, горят.

От любви не требуют поруки,

С нею знают радость и беду.

«Ты — моя» сказать лишь могут руки,

Что срывали черную чадру.

И все же чувство любви к женщине, неотделимо для Есенина от

Чувства любви к далекой родине. Любуясь прелестями Востока, он.

Грустит по милым краям,

Здесь он видит много чуждого русскому сердцу, ему не нравится,

ЧТО персияне «держат женщин и дев под чадрой». На его любимой

Родине не прячут прекрасных лиц,

Ведь и так коротка наша жизнь, Мало счастьем дано любоваться.

И как бы ни манил «запах олеандра и левкоя», но поэт покидает Мосток «из любви к родимому… краю».

И родина отвечает на его любовь «песнею соловьиной». Может сама любовь, само сердце зовет его вернуться:

Шаганэ ты моя, Шаганэ! Там, на севере, девушка тоже, На тебя она страшно похожа. Может, думает обо мне…

Красоты Востока восхищали поэта, но не смогли затмить красоты Русской Земли, любви к русской женщине. Много красавиц в Персии и Ширазе, и все же есть одна там, на родине, что милее всех:

Много роз бывает по пуши.

Но одно лишь сердцем улыбнется,

Любовная лирика занимает в творчестве Сергея Есенина огромное место. Да это и понятно, ведь чувству любви подвластен каждый человек, это чувство дает силу и надежду на преодоление всех трудностей в жизни.

Не всегда в стихотворениях поэта мы видим лишь восторг и восхищение, мечту и надежду, красоту и гармонию. Многие его произведения проникнуты трагическими противоречиями и болью. В них звучат мотивы тоски, потерянности, ненужности, безысходности. Но даже в такие моменты человека спасает любовь. Она дает ему силы жить, помогает преодолеть отчаяние.

Запев о любви, лирический герой Есенина «отрекается скандалить» и посвящает любимой женщине самые теплые строки. Именно любимой женщине посвящает он и исповедь всей своей жизни. Сергей Eсенин стихи о любви.

Сегодня я

В ударе нежных чувств.

Я вспомнил вашу грустную усталость.

И вот теперь

Я сообщить вам мчусь,

Каков я был

И что со мною сталось!

И здесь, при всем горьком, исповедальном выдохе чувств, все же сохраняется власть добра и света, никогда не оставлявшая поэта. И вера в любовь, которую он готов пронести до последнего вздоха: Сергей Eсенин стихи о любви.

Увядающая сила! Умирать — так умирать. До кончины губы милой Я хотел бы целовать.

Сергей Есенин, наверное, более других поэтов стремился душой к добру и любви. Потому эта любовь, эти чувства так ярко, так тепло освещают все его творчество.

Сергей Eсенин стихи о любви

Информационный проект полезные советы, очень надеется, что вы найдете здесь нужные, хорошие, умные ответы, а так же интересную информацию.

© Все права защищены, материалы журнала женский мир могут использоваться только с разрешения владельца сайта.

Самые интересное читайте далее...

Поделись этой страничкой с друзьями

1 комментарий

  1. Спасибо огромное, получила море удовольствия — Любовь это все!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

восемнадцать − девять =