Сказкотерапия
Главная / Полезные советы / Сказкотерапия
Сказкотерапия

Сказкотерапия

Сказкотерапия является сегодня популярным методом решения многих проблем для детей и для взрослых. Современная практическая психология рекомендует поближе познакомиться с удивительной методикой лечения сказкой.

Женский журнал — женский мир, полезные советы предлагает вам узнать поближе методы и этапы лечения. Надеемся, что многие родители возьмут данную статью на заметку.

На протяжении всей истории существования мира, сказки являлись средством передачи информации, жизненного опыта, мудрости поколений.

С педагогической и психологической точек зрения они являются наиболее эффективной формой передачи нравственных ценностей, житейской мудрости, ненавязчивой морали.

Сказкотерапия

Сказкотерапия

В практической психологии сказкотерапия является инструментом самопознания и решения личностных проблем. Это относительно новая методика, применимая к взрослым и детям, проводимая посредством индивидуальных или групповых занятий. Существуют несколько способов работы с пациентом:

— обсуждение самой любимой сказки

— написание своей истории

— постановка сказки в виде театрального действия

В ходе этой работы пациент, ассоциируя себя со сказочными героями, начинает говорить о своих проблемах и переживаниях, подавляемые эмоции выплывают наружу.

Выражая свои чувства, человек начинает понимать и других людей, иначе относиться к возникающим трудностям и находить способы их решения.

Специалист выявляет архетипические образы человека, социальные установки, управляющие его жизнью, анализирует внутреннее состояние, его стремления и переживания. На основе этого определяется ход дальнейшей терапии.

Методы сказкотерапии

Сказкотерапия

1) Обсуждение известных сказок.

Читая и обсуждая всем известные сказки, специалист наблюдает за эмоциональным откликом пациента на разных персонажей, события.

Возникают ли у него какие-то ассоциации с имеющимися в сказках символами.

Специалист просит пациента почитать вслух, чтобы иметь возможность следить за изменением голоса, возможными оговорками, жестикуляцией, языком тела.

Обсуждение прочитанного может открыть многие проблемы, о существовании которых пациент и не подозревал… Они находились у него длительное время (природа создания их — его прошлое).

Сказкотерапия

Простые вопросы о симпатии или антипатии к персонажам, мнение об их решениях и поступках, размышления о собственных действиях в конкретной ситуации помогают составить картину жизненных ценностей человека и существующих в ней противоречий.

2) Переписать историю.

Специалист дает пациенту шанс дописать или переписать любую сказку по своему усмотрению. Это может быть альтернативный финал, введение новых персонажей, история глазами второстепенного героя или продолжение истории после общеизвестного конца.

Наблюдая за созданием пациентом собственного сочинения, специалист смотрит, каким персонажам уделяется большее или меньшее внимание, присутствует ли символизм, как меняется сюжетная линия.

Это дает представление о психологическом состоянии пациента, его страхах, нереализованных стремлениях и амбициях.

3) Собственная история.

Сочинение собственной сказки раскроет внутренний мир пациента, поскольку он не будет ограничен уже имеющимися персонажами и сюжетом, а будет творить свой, новый мир и историю.

Собственная сказка вскроет застарелые обиды, не позволяющие двигаться дальше по жизни, неправильные жизненные установки, которые пациент не замечает, но упорно им следует.

Своя сказка может быть использована как боксерская груша, через битье которой выйдут стресс, гнев и сдерживаемые эмоции.

Этапы сказкотерапии

Сказкотерапия

1) Предварительная подготовка.

Сказкотерапия предлагается после нескольких предварительных сеансов, в ходе которых между пациентом и врачом налаживается контакт.

Многие пациенты рассчитывают на моментальный эффект уже от первого посещения, поэтому метод сказкотерапия могут воспринять как насмешку.

Поэтому требуется некоторое время для установления доверия, осознания длительности процесса выздоровления, прежде чем начать терапию.

На основе собранной о пациенте информации специалист подбирает сказку, схожую с его жизнью для лучшей идентификации с персонажами.

Пациент не участвует в процессе подготовки и выбора сказки, чтобы он заранее не уподоблял собственную жизнь со сказочными перипетиями, вводя врача в заблуждение позаимствованными из нее подробностями.

2) Погружение.

Постепенно пациент ассимилируется с сюжетом, с персонажами, привыкает идентифицировать себя с героями и, слушая сказку, начинает получать впечатления, испытывать эмоции, более откровенно говоря о собственных.

Разбирая с врачом поступки героев, мотивы поведения, варианты развития событий, моральные аспекты как положительных, так и отрицательных героев, пациент погрузится в глубины своей души и поднимет пласт собственных проблем.

Анализируя сказку, пациент учится выражать чувства, находить причины тревог и волнений, докапываться до сути возникающих проблем и видеть не только следствие, но и причину их возникновения.

3) Финал.

В финале сказки делаются выводы о том, преодолели ли герои стоявшие перед ними препятствия, рациональные ли выбрали пути решения задач.

Сказкотерапия для взрослых и для детей дает толчок творческому созданию, предоставляет шанс увидеть иные, порой неординарные пути решения проблем в своей жизни.

Картинки к сказкотерапии

Картинки к сказкотерапии

Сказкотерапия

Картинки к сказкотерапии

Картинки к сказкотерапии

Картинки к сказкотерапии

Картинки к сказкотерапии

Картинки к сказкотерапии

Картинки к сказкотерапии

Картинки к сказкотерапии

Картинки к сказкотерапии

Картинки к сказкотерапии

Картинки к сказкотерапии

Картинки к сказкотерапии

Картинки к сказкотерапии

Сказкотерапия

Сказкотерапия

Сказкотерапия

Сказкотерапия

Картинки к сказкотерапии

Картинки к сказкотерапии

Самые интересное читайте далее...

Поделись этой страничкой с друзьями

Оставить комментарий