Главная / Женские истории / Завистница. Женские истории

Завистница. Женские истории

Завистница
Одна завистница это уже плохо, а если их несколько? — полный кошмар. Завидовать чужим успехам — нехорошо, не морально, неправильно. Так считается в обществе. Но зависть-то жива, черно-белое чувство именно оно является разрушителем или созидателем. Точки зрения разные, давайте все же попробуем разобраться в этой непростой теме, которая затронула, уверенна, многих из Вас.

Завистница активная

• Как выглядит

Я по себе знала: если моя коллега Алиса бурно хвалит, к примеру, мой новый костюм — жди беды. Может грянуть выволочка от шефа или совершенно неуместная и несвоевременная проверка. Обычно такие неприятные пересечения пытаешься не замечать, но, как говорит пословица, раз — это случайность, два — совпадение, а вот три…

В общем, однажды мои смутные тревоги подтвердились. Я собиралась выбраться с друзьями в Карпаты и сдуру расхвасталась в офисе своей радостью. Все складывалось просто чудесно: погода, путевки, билеты, расположение начальства. Я успела выполнить немалую часть работы наперед, и отпрашивалась в незапланированный мини-отпуск с чистой совестью. И тут, как гром среди ясного неба — я, оказывается, ехать никуда не могу, поскольку именно сейчас меня нагружают неурочным заданием. Оказывается, Алиса посоветовала: я, мол, лучше всех подхожу, и как раз сейчас не особенно занята. Поговорив в курилке с двумя соседками по кабинету, выясняю, что наша «рационализатор» была замечена в стукачестве и на других фронтах. Как раз когда везло кому-нибудь в чем-нибудь.

Закончилась история печально для самой Алисы. Нет, сотрудники не объявляли ей бойкот. Она вырыла себе яму самостоятельно. Не порадовало ее повышение расторопной девочки — офис-менеджера. И она пустила слух, что это решилось исключительно в спальне шефа. На вопрос с пристрастием «Чем докажешь?» опрометчиво бросила, что он, всем известный бабник, и ее домогался. Как на грех, шеф забыл на работе телефон, и ему пришлось за ним вернуться. Он вошел в комнату именно в тот момент, когда Алиса в красках расписывала, кто кому и что предлагал…

• Как дошла до такой жизни: добиться успеха самостоятельно — очень непросто. Гораздо легче «посадить» и остальных на свой уровень, чтобы нечему было завидовать… Вот некоторые люди и идут по такому пути.
• Как обезвредить: поменьше говорить о своих успехах и достижениях. И вообще, как можно меньше общаться на подобные темы.

Завистница лукавая

• Как выглядит

Лара шествовала по жизни, что называется, с высоко поднятой головой. Она часто с напускной грустью вздыхала, что зависть окружающих к ее удачно сложившейся жизни не дает ей покоя. Делая комплимент приобретению знакомой, не упускала случая заметить, что такую же вещицу видела в секонд-хенде, да, ведь они были таким писком моды пару лет назад… И тут же сводила разговор к своей собственности. А я почему-то, общаясь с ней, постоянно вспоминала состязание Эллочки-людоедки с миллионершей Вандербильдихой с помощью мексиканских тушканов.

Забавный казус произошел, когда на пятилетие фирмы придумали конкурс «Как мы отдыхаем»: попросили у сотрудников принести отпускные фотографии. Самой шикарной оказалась… понятно чья. Но дизайнер без труда вычислил работу фотошопа — Ларисина фигурка была просто-напросто наложена на картинку из туристического каталога. Народ хором рассмеялся. Лара какое-то время была непривычно молчалива и незаметна, а вскоре перешла в другую контору. И при встрече жалела бывших коллег, с жаром описывая, насколько лучше на новом месте условия и зарплата… Где-то через полгода эта фирма обанкротилась.

• Как дошла до такой жизни: человек в принципе-то понимает, что завидовать — плохо. А, кроме того, завистью окружающим заставляет его еще острее почувствовать собственную неполноценность. Самый дешевый способ самоутверждения — заставить других завидовать себе. Пусть даже для этого придется придумать некоторые подробности собственной жизни (придумывать-то гораздо легче, чем реально добиться чего-то, достойного гордости).
• Как обезвредить: похвалить завистника — притом совершенно искренне и желательно еще до того, как человек начал хвастать несуществующими достоинствами. Пусть успокоится и поймет, что его ценят за реальные хорошие качества.

Завистница догоняющая

• Как выглядит

Моя соседка по лестничной клетке Валя всегда неуловимо кого-то напоминает. По ее манере держаться в данный момент даже можно сказать, с кем она сегодня общалась — она что-то непременно перенимает. А по ее последним занятиям и увлечениям (она всегда рассказывает о них очень красочно и эмоционально) можно понять, чей образ жизни на данный момент не дает ей спать.

Самые интересное читайте далее...

Поделись этой страничкой с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

2 × пять =