Главная / Любовь / Роковая любовь

Роковая любовь

Роковая любовьРоковая любовь это есть определенная игра или можно представить ее как разновидность борьбы между мужчиной и женщиной, в процессе которой один выполняет роль жертвы, а другой выступает в роли охотника. В данном случае охотник с легкостью разбивает сердца своих выбранных жертв. Как его звали?.. И вот уже все женщины безнадежно располовинены, потому что одни сразу вспомнили — как. А другие даже не поняли — кого. Потому что он был не у всех — этот удивительный гибельный период самоуничтожения, растворения и отчаяния. Но те, кто не поняли — кого, почему-то убеждены, что они обязательно дождутся, заслужат, вымолят себе это счастье. Те же, кто пережил это, качают головами и молчат. Так рождаются легенды о любви.

Пересказать, предостеречь, убедить — пустое. Так же бессмысленно, как пересказывать запах. Как это было? Хорошо? Плохо? Больно? Почему это был именно Он? Спрашивают матери, подруги и младшие сестры. Хорошо, плохо, больно. Прекрасно. Я употребляю здесь прошедшее время, потому что те, кто переживают Это сейчас, не читают мою статью. Они или с ним — и больше никто не нужен. Или без него — и тогда ничто не может отвлечь их от ожидания. Потому что у них та самая роковая любовь, которой мы ждем с тех пор, как поняли разницу между мальчиком и девочкой.

«А ты прыгнешь ради меня с моста?» — спрашивает милая девочка милого мальчика, стоя на мосту, а какая-то случайная тетка с истошным воплем вцепляется в мальчика и орет на девочку. Потому что ради нее когда-то прыгнули, и теперь она с этим живет. Откуда взялась уверенность, что любовь — это отдаться без остатка, забыть себя и все вокруг отбросить, жить им (ею) раствориться в нем (в ней)? «Принеси мне черевички, которых нет у самой царицы»… А все другое — суета и примитив.

…Она была хорошенькой провинциалкой, проложившей себе путь наверх через постель. Он был великий военачальник. Она заставила его забыть семью и службу, но все-таки он не всем смог пожертвовать ради нее. Они расстались. Но продолжали любить друг друга. Волшебное слово сказано. И это волшебное слово превращает сомнительную с точки зрения морали историю в легенду о леди Гамильтон и адмирале Нельсоне. И мы с замиранием сердца следим за всеми перипетиями кинематографических отношений, переживая себя как леди Гамильтон и его — как адмирала Нельсона.

Попробуйте хоть раз пережить этот сюжет как жена адмирала или муж леди Гамильтон — может быть, история покажется вам не такой оранжевой. Одна обязательная примета роковой любви — она выжигает пространство вокруг себя. «Я люблю его», — говорит экранная леди Гамильтон, и ваше сердце сжимается. «Я так люблю его!» — говорит вам секретарша вашего мужа, и ваше сердце тоже сжимается. Но совсем от другого чувства.

Ибо в обществе существует легенда о роковой любви. О любви, не знающей условностей, которые так надоедают нам в обыденной жизни. Любви на грани жизни и смерти. Любви, подобной войне и чуме одновременно. Той самой настоящей Роковой любви.

Эта любовь на то и роковая, что ничто не может остановить ее, и никто не знает, когда она начнется и где закончится. Самое ужасное — оказаться объектом такой роковой страсти, если вы не готовы на нее ответить. Тогда ваша жизнь превращается в ад, потому что нелитературного героя, обрывающего вам по ночам телефон и дежурящего у подъезда, можно нейтрализовать только при помощи милиции, да и то в случае, если он предпримет попытку изнасилования.

Самое неприятное в том, что если он решил, что вы созданы друг для друга, переубедить его нельзя, даже выйдя замуж за другого и родив этому другому шестерых детей. Женщины, безнадежно влюбленные роковым образом, способны на самые феерические поступки — от угрожающих звонков женам или матерям до появления в обнаженном виде на заседании совета директоров.

Если, к несчастью, это произошло с вашим мужем — пожалуйста, не выставляйте сходу за дверь его чемоданы, не пытайтесь мыслить банальным образом, дескать, дыма без огня не бывает и прочее… Возможно, он ни в чем не виноват, и ваши дни, недели или годы брака стоят, по крайней мере, откровенного разговора. Мужчины, безусловно, подлецы и изменники, но ведь, возможно, именно вам достался тот редкий экземпляр…

И все-таки как его зовут, того, кого вы боитесь встретить вот уже… лет, при звуке голоса которого ваше сердце екает, и муж с удивлением восклицает: «Ты покраснела! Впервые вижу!» Здесь нужно разделить понятия — речь идет точно не о вашем муже. Потому что если вы за ним замужем и вам хорошо, то это у вас счастливая любовь, не имеющая к обсуждаемой здесь роковой никакого отношения.

Вы ощутили разочарование, проанализировав, что, похоже, да, у вас именно случай счастливой любви? Роковая любовь на то и роковая, что писать о ней бессмысленно, разве что стихи и романы, потому что первый признак охваченных страстью роковой — они никого вокруг не слышат, а видят разве что в пределах, отвоеванных природой для инстинкта самосохранения.

Побочный эффект культа роковой любви заключается в том, что нам, счастливым, в своей счастливой любви не всегда очевидно, как мы счастливы. Иногда благодаря литературе и особенно кинематографу женщины смешивают признаки роковой и счастливой любви и разрушают отношения.

Предложение прыгнуть с моста, достать с неба луну или купить в период финансового кризиса новые сапожки, даже простая просьба вынести мусор или помыть посуду не должна сопровождаться аргументом «если ты меня любишь», потому что тут возможны только две реакции:

а) он прыгнет (достанет, купит, помоет…), и это навсегда останется лежать на вашей совести;
б) он не прыгнет (не достанет, не купит) и сам усомнится в собственных чувствах.

Мужчины внушаемы не меньше детей. Если им все время повторять, что они вас не любят, они в это поверят. Тем более что в тех редко попадающихся им на глаза фильмах о любви они могут наблюдать, как любят по-настоящему. Конечно, их честно добытая зарплата и пучок роз по воскресеньям не идут ни в какое сравнение с тем, что вытворяют для своих любимых настоящие киногерои.

Не провоцируйте мужчин на размышления. В конце концов, они не виноваты, что в тот момент, когда они увидели вас впервые, вы, скорее всего, сидели на диване (шли по улице, пили коктейль…), а не барахтались в пасти крокодила или в объятиях маньяка.

Самые разрушительные для любви слова — если бы ты меня любил (любила), то ты бы… Под варианты: ты не знаешь, что такое любить, ты не способен ради меня на… С таким аргументом можно выиграть то, чего вам захотелось в данную минуту, но проиграть гораздо большее.

Вы когда-нибудь заглядывали в глаза женщине, ради которой мужчина прыгнул с моста? Я заглядывала. Не знаю, в какое время дня состоялся прыжок, но в ее глазах навсегда застыла луна. Так может быть, не стоит рисковать, провоцируя любимого на безумные поступки? В один прекрасный день на свое: «Ты меня не любишь» вы можете услышать «Да. Не люблю» — и что вы будете потом с этим делать?

Конечно, найдутся мужественные и решительные женщины, которые скажут: ну и пусть, раз не любит — в отношениях нет смысла. Горькая, правда… и так далее. Но весь фокус в том, что это не правда. Он просто сам вдруг задумался и решил, что не любит вас, потому что любовь — это страсть и кипение, это взлеты и падения, это встречи и расставания… А он всего лишь готов прожить с вами жизнь. И вам этого мало…

Наверное, я преувеличиваю воздействие информационно-развлекательной среды на наше сознание. Но все же, если сесть в позу лотоса и сосредоточиться на пламени свечи, то окажется, что цветы у ног, прыжки с моста и бриллиантовые ожерелья придумали за нас авторы телесериалов. А в нашей голове нет никакого представления о счастливой любви, а только о роковой, безумной, несчастной, безответной.

Это подметил еще гений Толстой, написавший одну строчку о счастливой любви и два толстенных тома о несчастной и роковой. Так уж разделились жанры — о роковой любви пишут великие и не очень писатели и поэты, а о счастливой — женские журналы и несерьезные газеты.

Если к вам пришла роковая любовь, дальше — тишина. Но прежде чем пытаться внести в свою жизнь признаки роковых страстей, вспомните то, что вы о них знаете. Роковая страсть настигает вас там и тогда, когда ей одной известно, а стало быть, никаким образом спровоцировать ее невозможно — такова ее природа.

А вот счастливая любовь, на мой взгляд, предполагает доверие и партнерство, взращивается трепетно и нежно. Читайте здесь, как отличить любовь, так как многим надеюсь данная статья будет полезной. lВам ведь никогда не придет в голову потребовать от своего сына прыжок с моста или миллион алых роз? Общеизвестно, что мужчины как дети… И любить их нужно точно так же. В конце концов, если его правильно направить, то царицыны черевички достанутся вам без всяких намеков с вашей стороны…

Ну вот, а теперь можно предаться воспоминаниям. Так как, вы говорите, его звали?

Роковая любовь

Информационный проект женский мир, полезные советы, надеется, что вы найдете здесь нужные, хорошие, умные ответы, а так же интересную информацию.

© Все права защищены, материалы журнала женский мир могут использоваться только с разрешения владельца сайта.

Самые интересное читайте далее...

Поделись этой страничкой с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

5 × один =