Главная / Женские истории / Смысл жизни в самой жизни. Женские истории

Смысл жизни в самой жизни. Женские истории

Смысл жизни в самой жизни, является приоритетным направлением многих исследований психологии человека.

Смысл жизни в самой жизни

Размытые в самом начале, нечетко отражающие контуры этого направления, становятся более определенными благодаря развитию философской мысли.

Мы годами выстраиваем свою жизнь: кирпичик к кирпичику. Кто-то продуманно и старательно, кто-то — как Бог положит на душу. И вот, когда все налажено, вдруг появляется желание взять да разрушить все одним махом.

Откуда берется это желание? Что заставляет человека бросить все и начать жить заново?

Почему все, что составляло смысл жизни, становится ненужным? Где зарождается этот демон разрушения? Нет, он не прилетает на черных крыльях ниоткуда. Он просто видно до поры, до определенного времени… дремлет в нашей душе.

Смысл жизни в самой жизни

Смысл жизни в самой жизни. Ранняя осень

В парке было так хорошо, что Влада замедлила шаги и присела на пустую скамейку. Осень уже напоминала о себе, просачиваясь сквозь зелень листьев.

Как странно, пронеслось у девушки в голове, ранняя осень немножко похожа на весну. Глубоким синим небом, свежим воздухом, зеленью травы и она вспомнила прошлую весну. Тогда все началось…

…Мир ее жизни был похож на кофту — быть может, слегка растянутую, бесформенную, со слишком длинными рукавами и спущенными петлями, связанную без особого тщания, но мягкую, удобную и уютную.

Она старалась выглядеть всега спокойной и рассудительной. Не слишком целеустремленной — пожалуй, частенько плыла по течению.

Отучилась в институте, где преподавала мама, после его оканчания, устроилась работать по протекции отчима в фирму, которая занималась перевозкой грузов.

За семь лет безупречной работы стала правой рукой хозяина фирмы. Все в жизни устраивалось само собой, помимо ее воли.

Даже со своим будущим мужчиной они познакомились стараниями тети Лиды, маминой подруги, и вот пять лет как уже они встречаются… Правда, ее все вокруг устраивало, как складывается ее жизнь…

Смысл жизни в самой жизни. Начало большого пути

Тем апрельским утром Влада проснулась от звонкой трели. Звонили в дверь. Пять утра, ничего себе, в такую рань. Ну конечно, опять Леночка.

С Леной Влада была знакома еще со студенческих лет, все эти годы подруга частенько пользовалась ее безотказностью. Вот и сейчас: приезжает тетя с двоюродным племянником, а у Леночки сейчас как раз живет Костя: «Ну, ты же понимаешь, я наконец-то встретила судьбу!» — и поэтому, не могла бы ты приютить тетушку на пару недель…

Влада слушала и чувствовала, как в груди закипает злость. Вдруг всплыло в памяти, сколько раз она неслась к ней на помощь, занимала деньги. Сколько раз узнавала о веселой вечеринке, на которую подруга «забывала» ее пригласить. Вспомнила как когда-то она сама попросила Лену о каком-то пустяковом одолжении где наткнулась на вежливо-ледяное: «Решай свои проблемы сама, ладно?» «Знаешь, что?» — прервала она умильное воркование подруги: «Ты же моя спасительница, правда?» — «Катись-ка ты…»

Лицо подруги изумленно вытянулось: «Ты что, не в себе, что ли?» «Очень даже в себе! Мне наконец надоело решать твои многочисленные проблемы. Я вообще не хочу никого видеть. Уходи».

Смысл жизни в самой жизни. Пора действовать

Дверь за Леной уже давно захлопнулась, стрелка часов приближалась уже к семи.

Влада застыла на кухне перед остывшей чашкой кофе где пыталась осознать: что произошло? Она только что нахамила человеку, которого считала другом. И при этом не чувствует ни раскаяния, ни сожаления. Да она почти счастлива, что выставила наконец Ленку.

В тот день она решила не ходить на работу. Ближе к одиннадцати зазвенел телефон, но Влада выдернула шнур из розетки. Она сидела дома и думала о себе, о своей жизни… Кто она? Чего она хочет? Женщина с ужасом осознавала, что ни разу за свою тридцатилетнюю жизнь она не отвечала на эти вопросы. Со стороны, кажется, что жизнь сложилась — благополучнее не бывает.

Образованная… да, но все пять лет в институте она тяготилась учебой. С хорошей работой… да, но все эти накладные, договоры, грузы, перевозки стоят давно уже комом в горле. Есть друзья… но большинство из них просто нагло пользуется ее безотказностью и обеспеченностью. Любимый человек… Но не начала ли она встречаться с Пашей лишь потому, что в двадцать пять лет неудобно не иметь постоянного партнера? И ведь за эти пять лет их отношения не продвинулись ни на йоту — Паша никогда не предлагал выйти за него замуж. Встречаются два-три раза в неделю, ходят куда-то, спят вместе… Ее устраивают эти отношения, но, пожалуй, не больше… К черту все! Надо действовать!

Смысл жизни в самой жизни. Взрыв

Вечером, когда Влада наконец включила телефон, раздался звонок. Звонил Паша, хотел встретиться, сходить куда-нибудь. «Знаешь, давай не сегодня, — твердо сказала она. Я очень занята, перезвоню, когда освобожусь, ладно».

Утром она была на работе вовремя. Шеф начал было выговаривать за вчерашнее отсутствие, но посмотрев на него, она молча, положила на стол заявление. «Что это?» — шеф пришел в такое изумление, что, казалось, потерял дар речи. «Заявление на увольнение. Я хочу уволиться…»

Вечером позвонила мама, попросила ее приехать. Первым вопросом, с которым родители кинулись к ней, был, разумеется: «Что случилось???» Именно так, с тремя вопросительными знаками и даже, кажется, с несколькими восклицательными. «А что случилось?» — как можно невиннее переспросила она. «Почему ты уволилась с работы? Мне звонил Игорь Владимирович…» — растерянно проговорил отчим. «Понимаете, — начала объяснять Влада, — мне не нравится то, чем я занимаюсь. Ну, не мое это, честное слово» Мама взвилась: «Что это за причина: «не мое»?

Ты хоть раз в жизни пробовала помыкаться по фирмам и многочисленным агентствам, поискать работу? Ты хоть представляешь, как тебе повезло с этим местом и как за него нужно держаться? Ты хоть когда-нибудь…» И тут Влада взорвалась: «Да! Я никогда не искала работу, я никогда не мыкалась, как ты говоришь, по фирмам. Я никогда не выбирала, где хочу учиться, чем заниматься, не поступала так, как мне хочется. За меня все решали другие. А сейчас хочу все бросить, все изменить. Если я не начну строить свою жизнь сама, то никогда не начну жить»

Смысл жизни в самой жизни, нужно просто жить

В поисках себя. Процедура увольнения длилась месяц. За этот месяц Влада поменяла весь гардероб и обстригла косу. Впрочем, коса была, что называется, мышиный хвостик, а новая стрижка необыкновенно шла ей. Перестала общаться почти со всеми (друзьями). Ленка сразу повсюду растрезвонила, что у нее приступ помешательства, но это уже не задевало. Несколько раз звонил Паша, но Влада вежливо отвечала, что сейчас слишком занята и сама перезвонит, когда освободится. Мама тихо вздыхала, но уже не решалась ничего высказывать. Только как-то раз кинула фразу о «кризисе среднего возраста». Влада лишь посмеялась: это у нее-то «средний возраст»? Она никогда в жизни не ощущала себя такой молодой. Новая Жизнь только начиналась, а еще начиналось лето.

Это лето Влада провела в Крыму. Вставала чуть свет и уходила гулять. Купалась в море. Вспомнила то, чему ее учили когда-то в художественной школе, накупила красок и начала рисовать. Получалось совсем неплохо…

Однажды августовской ночью пошел дождь. Влада проснулась и долго лежала в темноте. Утром собрала вещи и отправилась на вокзал — пора возвращаться…

Смысл жизни в самой жизни. Самое главное

Вопреки мрачным прогнозам мамы, Влада довольно быстро устроилась на работу художником в детское издательство. Много и с удовольствием рисовала. Наслаждалась новой жизнью. Но… чувствовала себя немного одинокой. В тот осенний день она сидела на скамейке, перебирая в памяти все, что произошло.

Из задумчивости ее вывел мужской голос: «Девушка, я хочу на вас жениться». Влада изумленно подняла глаза: перед ней стоял Паша. «Что?» — «Я хочу на вас жениться. Сейчас. И если вы не согласитесь, я… Я все равно добьюсь своего…» Он казался совсем молодым и таким вдохновенным… «Я согласна» — только и смогла вымолвить Влада.

Пашка, спокойный флегматичный Паша, подхватив ее на крепкие мужские руки, закричал во весь голос: «Ура-а-а!» И она вдруг поняла: самое главное в ее жизни осталось с ней. И, похоже, уже навсегда…

Смысл жизни в самой жизни

Мнение эксперта

В психологии действительно существует понятие «кризис середины жизни». Считается, что именно в таком возрасте человек начинает переосмысливать прожитые годы, сопоставлять свои юношеские представления и планы с тем, что получилось в реальности. Увы, для многих из нас это сопоставление неутешительно. Вроде бы все уже состоялось, по крайней мере, устоялось, но большинство планов так и остались планами, а мечты забыты…

Что можно посоветовать в таком случае? Во-первых, взять отпуск и остаться на какое-то время наедине с собой, чтобы все взвесить и обдумать. Постарайтесь честно ответить на вопрос, что бы вы хотели сделать, чем заниматься. Вспомните, о чем мечтали в юности, кем видели себя. Подумайте, что мешает этого достичь? Составьте план «новой жизни», решив, что для вас более важно, а что — второстепенно. Второстепенное можно смело отложить на время или вообще отбросить.

Не бойтесь перемен — ведь не напрасно мы наделены способностью мечтать, сомневаться, стремиться и желать.

Женский журналженский мир надеется, что вы найдете у нас нужные, полезные советы, а так же обязательно прочитаете статьи женские истории и другую интересную информацию.

Самые интересное читайте далее...

Поделись этой страничкой с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

14 − пять =